vegane Konditorei

…„ Bernd, denken Sie bitte daran! Am Wochenende kommt Frau XY und sie möge doch auch ihren Hotelbesuch wieder in guter Erinnerung behalten… backen Sie doch bitte Kuchen ohne Ei und anderen tierischen Zutaten - Sie ist doch veganerin…“

Einst aus einer Liebe zu meinen Gästen, überlegte ich, wie man tierlose Gebäcke herstellen kann. Als Konditor ist das schon eine Herausforderung, wenn man dabei bedenkt, dass irgendwie alles mit Ei, Milch, Sahne, Butter oder sogar Gelatine besteht, die Gelatine habe ich eh nie eingesetzt. Aber ein Ei - wie soll die Lockerung ohne Ei passieren - wie soll ich ohne Butter den zarten Geschmack vereinen? Tja, ich muss mein Handwerk neu erlernen. Selbst die Meisterausbildung wird mir dabei nicht helfen - ich bewege mich auf diesen Weg, diesem Ziel näherzukommen.

Konzept und Entwicklung

hmm? … internes Wissen zum Konzept - ja dazu folgt später mehr ;-)