vegane Konditorei

Zitat: …„ Bernd, denken Sie bitte daran! Am Wochenende kommt Frau „Maier“ und sie möge doch auch diesen Hotelbesuch wieder in guter Erinnerung behalten – backen Sie doch bitte Kuchen ohne tierische Zutaten – Sie lebt doch vegan.“ – das Ganze ist gute 9 Jahre her…

Einst aus einer Liebe zu meinen Gästen, überlegte ich, wie man tierlose Gebäcke herstellen kann. Als Konditor ist das schon eine Herausforderung, wenn man dabei bedenkt, dass irgendwie alles mit Ei, Milch, Sahne, Butter oder sogar Gelatine besteht, die Gelatine habe ich eh nie eingesetzt. Aber ein Ei – wie soll die Lockerung ohne Ei passieren – wie soll ich ohne Butter den zarten Geschmack vereinen? Tja, ich muss mein Handwerk neu erlernen. Selbst die Meisterausbildung wird mir dabei nicht helfen – ich bewege mich auf diesen Weg, diesem Ziel näherzukommen, immer neues probieren im Sinne der Nachhaltigkeit.

Konzept und Entwicklung

hmm? … internes Wissen zum Konzept - ja dazu folgt später mehr ;-)